Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Петербурга отметили Масленицу боулингом с матрешками и баттлом с частушками

Десятки тысяч петербуржцев и гостей города приняли участие в народных гуляньях в кульминационный день празднования Масленицы в Северной столице. Среди забав, приготовленных для публики в воскресенье, оказались боулинг матрешками, блины с форшмаком и частушечные бои, передает корреспондент ТАСС.

Главные городские проводы зимы, по традиции, прошли в самом центре Петербурга — на территории Петропавловской крепости. У Нарышкина бастиона «вырос» настоящий масленичный городок со сценой, ярмарочными рядами с праздничными угощениями и сувенирами, а также интерактивными зонами для мастер-классов.

«Масленица — один из самых популярных и любимых праздников на Руси, традиции и обычаи которого пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными», — отметили организаторы.

Участники гуляний выстраивались в очереди за русскими блинами и чешскими трдельниками (цилиндрические булочки из дрожжевого теста — прим. ТАСС), многие согревались горячим чаем, приготовленным в растапливаемых на улице больших самоварах.

Взрослые и дети с удовольствием фотографировались у главного символа праздника — огромной наряженной куклы Масленицы, а многие в сугробах сжигали небольшие соломенные чучела. Среди многочисленных развлечений, подготовленных организаторами, были также игра в городки на снегу, катание на оформленных в народном стиле надувных лошадках, пение частушек и пляски под выступления фольклорных исполнителей и коллективов, а также игры с аниматорами-скоморохами. Большой популярностью среди посетителей пользовалась высокая деревянная горка, установленная в Иоанновском равелине.

Гостей в Петропавловской крепости также знакомили с народными обычаями и обрядами празднования Масленицы городскими и сельскими жителями в давние времена.

Семиметровое чучело и частушечные бои
В излюбленном парке горожан — ЦПКиО им. Кирова — гостей праздника ждало множество традиционных развлечений. Среди них — концертные площадки, на которых исполнялись фольклорные песни и водились хороводы, ярмарка народных промыслов с сувенирами ручной работы, игры и веселые конкурсы.

Пришедшие могли посостязаться в силе и меткости в боулинге, где вместо кеглей были расположены увесистые фигуры матрешек, в перетягивании каната, прыжках в мешке и даже прокатиться на качелях, привязанных к гигантскому надувному расписному «самовару».

В парке была выделена «Плясовая поляна», где водили хороводы и участвовали в играх и плясках под песни, звучавшие со сцены. В «Казачьем стане» зрителей ждали сцены с фланкировкой шашками, пиками и другими видами холодного оружия, прыжки через огонь, показательные выступления профессиональных наездников. Тут же проходило обучение стрельбе из лука и владению шашкой.

На «Шумном дворе» провели частушечные бои на шуточные темы, семейные соревнования «шумовых оркестров» и конкурс русского народного костюма. При этом для облаченных в традиционные наряды — платки, длинные юбки с фольклорным узором, кокошники, шубы для женщин или тулупы с соответствующими головными уборами и поясами для мужчин — в этот день вход в ЦПКиО был бесплатным.

Сжигать полностью
В многочисленных палатках проходили обучающие занятия по изготовлению масленичных чучел. «Соломенные масленицы обычно изготавливали без лиц, чтобы, согласно поверьям, в них не вселились злые силы», — пояснила ТАСС сотрудница одной из сувенирных лавок, где продавались соломенные куклы, Полина Павлова.

В этом году в парке были установлены три специальных сундука, куда все желающие могли опустить маленькие чучела Масленицы и записки с описанием того, что хотелось бы оставить в прошлом. «Сама по себе Масленица как символичный объект собирает зло, ссоры, невзгоды за прошедший год. Поэтому надо сжигать ее полностью», — рассказал ТАСС юный участник гуляний Макар.

В финале праздничных гуляний большой «Масленичный поезд» собрал всех участников, все сундуки и проследовал на Масляный луг, где и состоялась кульминация праздника — веселое сожжение семиметрового чучела Масленицы и собранных записок.

Начинки со всего света
Парковое пространство «Новая Голландия» предложило участникам гуляний попробовать блины с начинками, отражающими гастрономические традиции разных стран мира. Как убедился корреспондент ТАСС, наряду с традиционными для России рецептами, на площадке можно было попробовать блины и панкейки с форшмаком, грибами и фунчозой в сливках, прошутто и моцареллой, мясом и острым соусом хабанеро, кокосовой сгущенкой, манговым чатни, мандариновым курдом и можжевельником, маковой сгущенкой и многими другими. Одно из заведений ввело специальное меню с ассортиментом йеменских блинов — малауах.

Для гостей также приготовили мастер-классы, театральные представления и игры для взрослых и детей. Они учились делать кукол, элементы масленичного костюма и музыкальные инструменты, а также смогли принять участие в подвижных уличных играх — массовых прыжках на скакалке, дуэлях на подушках на бревне и других. Завершился праздник, организованный в круглом дворе отреставрированного исторического здания «Бутылка», как и полагается, «сжиганием Масленицы», но — с использованием безопасной пиротехники.

Масленица в Ленинградской области
В Ленинградской области основные масленичные торжества прошли во Всеволожске. На празднике испекли Царь-блин, повара продемонстрировали свое кулинарное мастерство, а зрители посостязались в перетягивании каната.

В поселке Калитино Всеволожского района организаторы подготовили выступления дрессированных медведей и традиционные народные игры.

В Тихвине развлекательная программа была посвящена спортивной тематике — в городе состоялся турнир по дворовому футболу.

Масленицу в музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожске отметили «штурмом» снежной крепости, вскарабкиванием на столб с подарками, стеношными боями, подушечными баталиями на бревне и мастер-классами по гончарному И кузнечному мастерству.

Вместе с тем, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в преддверии Масленицы объявил о старте акции на самый креативный блин. На его официальном YouTube-канале было размещено видео, на котором он приготовил блины в форме 47-го региона.

К флешмобу под названием «БлинChallenge» присоединились многие пользователи соцсетей, которые пекли блины необычной формы и выкладывали рецепты и результаты своих трудов в интернет. Отмечается, что итоги конкурса будут подведены 21 февраля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *