Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штрафы за неправильную парковку в Петербурге вырастут в четыре раза

Стихийная массовая парковка — настоящая беда Петербурга. В условиях острой нехватки мест автомобилисты борются за каждый миллиметр пространства, отвоевывая его не только у других машин, но и у газонов , и у пешеходов. Любой мало-мальски пригодный для остановки пятачок — если рядом только постоянно не дежурят сотрудники ГИБДД — со временем превращается в нелегальную стоянку, как это, например, произошло с 1-й Советской улицей, которая вообще-то пешеходная.

Наказывать нарушителей рублем? Так штрафы, установленные еще в 2011 году, просто смешные — 500 рублей за неправильную стоянку. Ну ладно, 1000 рублей — если совсем охамел и припарковался на пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта. Не дороже ообойдется и перегородить дорогу трамваю, и бог с ними, с пассажирами.

— Как полный рабочий день на платной парковке простоять, — иронизируют водители.

Депутат Денис Четырбок — председатель парламентского комитета по законодательству — предлагает рублем не столько наказывать, сколько воспитывать. Культуру вождения. А если уж и этого нет, то нарушитель хотя бы задумается, что ему выгоднее.

Возглавляемый парламентарием комитет уже рассмотрел поправки в КоАП: депутаты планируют увеличить штрафы за неправильную стоянку по всей стране: там где было 500 — нарушители заплатят 2 тысячи рублей, где была тысяча — станет три. А для жителей Москвы и Петербурга — все четыре.

— Нынешние размеры штрафов не соответствуют степени их общественной вредности, — считает Денис Четырбок. — Предусмотренные законом санкции не останавливают водителей от всякого рода нарушений. В таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, где и без того очень сложная транспортная ситуация, имеет смысл установить более жесткие санкции, чем в других регионах. Эту затянувшуюся «вакханалию» на российских дорогах уже давно пора прекратить.

СТОЯТ В ТРИ РЯДА

Так совпало, что накануне участники движения «Красивый Петербург» провели рейд по центру города. Перед этим они предложили написать им адреса, где, по мнению горожан, больше всего нарушителей. Адресов набралось предсказуемо много.

— Апраксин переулок — всегда в два ряда стоят. Я его называю Гирляндной улицей, так как авариечки во втором ряду перемигиваются как елочная гирлянда, — пишет Егор Смирнов.

— На Рубинштейна паркуются на тротуарах и пешеходных переходах, на Владимирском — паркуются в три ряда на проезжей части, — рассказывает Алексей Афонасович.

— Улица Одоевского, остановка «метро «Приморская» Там всегда стоят прямо на остановке. Автобусы высаживают пассажиров со второго ряда, — это комментарий еще одного из подписчиков.

— На перекрестке Ленинского проспекта и Брестского бульвара все время стоят машины на тротуарах, на газонах, — пишет Надежда Белякова.

За несколько часов активисты зафикисировали несколько десятков нарушенией. Например, на углу набережного канала Грибоедова и Невского проспекта — там парковаться нельзя под страхом эвакуации авто. И знак соответствующий имеется. Но кого можно знаком напугать? Как только одна машина оттуда уезжала, тут же на свободное место — практически под предупреждение о работе здесь эвакуатора — становилась следующая.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *