Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Производство стеклопакетов на постсоветском пространстве прирастает новыми мощностями

Новые мощности по производству листового флоат-стекла в Беларуси и Туркменистане обеспечат внутренние рынки, сократив потребность в импорте из России.

Производство стекла на белорусском заводе увеличено после модернизации

На флагманском предприятии по производству стеклопакетов Беларуси – ОАО «Гомельстекло» проведена масштабная модернизация, которая длилась 10 лет. Объем выпуска продукции увеличен в два раза и составляет сегодня около 40 млн м2 флоат-стекла различных модификаций в год. В процессе модернизации были запущены в производство ламинированное, полированное и теплосберегающее стекло с «мягким» низкоэмиссионным покрытием.

Благодаря модернизации также повысилась эффективность производства. Цены на продукцию стали конкурентноспособными на мировом рынке, увеличив экспортный потенциал предприятия. Сегодня экспорт в общем объеме сбыта продукции завода достигает 87%. Поставки архитектурного стекла осуществляются в Европу, Россию и Украину. В 2017 году было экспортировано 35 млн. м2 стекла, что в ценовом эквиваленте составило $100 млн. На предприятии также рассчитывают обеспечить полное импортозамещение по энергосберегающим видам стекла. Пока около 20% потребляемого в Беларуси флоат-стекла с низкоэмиссионным покрытием республика импортирует, главным образом из России.

В Центральной Азии введен в строй крупнейший стекольный завод

14 февраля 2018 года в Туркменистане открыли завод по производству листового стекла – крупнейший в Центральноазиатском регионе. Это первый завод в Туркменистане, где производство стекла осуществляется флоат-методом. На заводе установлено европейское оборудование и обеспечен полный производственный цикл, включающий в себя: подготовку сырья, плавильное отделение, флоат-линию, закалку, отжиг, а также цеха переработки стекла и производства стеклопакетов.

Продукция завода в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, по реализации программы импортозамещения. Благодаря соответствующему уровню технологий, позволяющему производить стекло высокого качества, на заводе планируются также экспортные поставки в соседние страны и в Россию. Производство и потребление листового стекла в России Производство флоат-стекла в России устойчиво превышает внутреннее потребление с 2013 года, вследствие чего стремительно увеличивается экспорт и сокращается импорт. В 2016 году экспорт увеличился на 12%, составив 59,6 млн м2, а три предшествовавших года рос в среднем по 36% в год. Импорт за эти годы сократился более чем в 2 раза: с 19 млн м2 в 2013 году до 9,3 млн м2 в 2016 году.

В 2017 году объем произведенного листового стекла в России составил 247,5 млн. м2, что на 1,6% меньше, чем годом ранее. Производство термополированного (флоат) стекла, составляющего более 95% от всего выпуска, сократилось на 2,7%. Внутреннее потребление составило около 80% от объемов производства. За исключением резкого спада в 2015 году (-7%) и небольшого сокращения прошлого года стекольная промышленность России на протяжении многих лет демонстрирует положительную динамику и продолжает наращивать мощности. В 2018 году ожидается ввод новых мощностей на заводе Саратовстройстекло. Там начнется производство теплосберегающего стекла. К 2019 году планируется выйти на объемы в 8 млн. м2 в год.

Таким образом, экспортный потенциал отрасли продолжит увеличиваться даже в случае роста внутреннего потребления. При этом, с вводом новых мощностей в Беларуси и Туркменистане экспортные рынки для российских производителей на постсоветском пространстве будут сокращаться. Объемы белорусского экспорта флоат-стекла уже сегодня сопоставимы с российскими. Говорить о переизбытке мощностей пока рано, но конкуренция на рынках стекла России и стран СНГ может усилиться.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *