Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Риме нашли первого в мире киборга

Ученые университета «Сапиенца» в Риме обнаружили останки человека, жившего примерно в VI веке нашей эры, с протезом в виде длинного ножа на одной из его рук. О находке рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Anthropological Sciences, передает Science Alert.

Скелет найден в Лангобардском некрополе, который располагается на севере Италии и датируется VI-VIII веками. Как рассказывает гид в риме, он принадлежал мужчине возрастом 40-50 лет, а его кисть и часть предплечья на правой руке были ампутированы. Как выяснили ученые, человек лишился руки в результате тяжелой травмы, например, серьезного перелома из-за неудачного падения.

На локтевой и лучевой костях найдены следы воздействия протеза, включая костную мозоль и шпору. Кроме того, на наличие протеза указывал сильный износ зубов, возникший, вероятно, из-за затягивания челюстью ремней, удерживающих заменитель руки. Были также найдены остатки кожи, которая служила материалом для крепления.

На скелете лежало лезвие, один из концов которого находился рядом с ампутированной рукой. Ученые считают, что это деталь протеза, поскольку у других скелетов в некрополе личное оружие всегда лежало сбоку от тела.

Киборгом называют любое живое существо, которое имеет механические или электронные компоненты. Одно из направлений киборгизации — протезирование, заменяющее человеку части тела или целые органы. Протезами могут быть бионические руки, глазные импланты или искусственное сердце.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *